Praktikum im Ausland

Praktika in Prag und Pod-e-brady (Tschechien)

Das Gymnasium Bornbrook beteiligte sich im Schuljahr 2018/19 mit drei anderen Hamburger allgemein bildenden Schulen an einem Pilotprojekt zum internationalen Schüleraustausch im Bereich Berufsorientierung – initiiert durch die Behörde für Schule und Berufsbildung, entwickelt von Hamburger Lehrerinnen und Lehrern, begleitet und koordiniert von einer Mobilitätsagentur.

Auf tschechischer Seite nahmen an diesem Projekt drei berufsbildende Schulen teil, deren Schülerinnen und Schüler die Schullaufbahn mit dem Abitur oder einem Lehrbrief abschließen werden.

Die erste Begegnung in Tschechien fand zwischen dem 14. und 27.10. 2018 statt. Insgesamt 19 Schülerinnen und Schülern der 9. Klassen – davon acht Schülerinnen und Schülern des Gymnasiums Bornbrook – konnte ein Austauschpartner und ein Praktikumsplatz in den Bereichen Handel, Maschinenbau/Informatik oder Hotelwesen vermittelt werden.

Ein buntes und lehrreiches Rahmenprogramm ermöglichte vielerlei Einblicke: In der ersten Woche nahmen die Schülerinnen und Schüler an einer „unterhaltsamen“ Sprachanimation auf Tschechisch und Deutsch teil und lernten in Gruppen oder auf eigene Faust Prag und Poděbrady kennen. Außerdem schnupperten die deutschen Gastschülerinnen und -schüler in den praktischen und regulären Unterricht der Gastschulen und knüpften Kontakte zu ihren Austauschpartnern und deren Familien.

Ab der zweiten Woche absolvierten unsere Schülerinnen und Schüler die Praktika in unterschiedlichen Bereichen und lernten dabei nicht nur den Arbeitsalltag kennen, sondern auch die Arbeitsbedingungen an unterschiedlichen Standorten.

Nach dem ersten Austausch im Rahmen des Pilotprojektes, der von allen Beteiligten als großer Erfolg gewertet werden konnte, wird jetzt an einem weiteren Ausbau der Beziehungen gearbeitet.

Am 19.05.2019 erwartet das Gymnasium Bornbrook den Gegenbesuch aus Tschechien – und wir freuen uns auf unsere neuen Freunde!