Arbeiten mit Bettermarks

Liebe Eltern,

wir möchten als Schule das Online-Mathe-Lernprogramm Bettermarks für unsere Schüler einsetzen. Hier haben die Schüler die Möglichkeit, eigenständig Mathe-Themen zu üben und zu wiederholen. Man kann auch als ganze Klasse mit Bettermarks arbeiten. Dieser Einsatz hängt dann von der Entscheidung des Mathe-Lehrers ab, der für seine Klasse festlegt, ob und inwieweit Bettermarks auch im Unterricht genutzt werden soll. Auf jeden Fall bietet Bettermarks eine gute Möglichkeit, unabhängig vom Lehrer und Unterricht Mathe zu trainieren. Zudem liefert Bettermarks einen Beitrag zur Digitalisierung und kann uns bei einem möglichen Fernunterricht von Nutzen sein.

Hamburg hat eine landesweite Schullizenz erworben, so dass die Nutzung für alle Schülerinnen und Schüler kostenfrei ist. Bei Bettermarks bearbeiten die Schüler Matheaufgaben direkt am Computer. Eine Nutzung per Smartphone-App ist auch möglich, wegen des kleinen Bildschirms aber eingeschränkt. Mit einem Tablet geht es schon besser, am besten eignet sich jedoch ein regulärer Bildschirm mit Tastatur.

Jeder Schüler erhält ein eigenes Bettermarks-Benutzerkonto, in das er sich unter https://de.bettermarks.com/ einloggen kann. Die Zugangsdaten werden über die Mathelehrer verteilt. Aus Datenschutzgründen erhalten die Schüler Benutzernamen wie WaldFee21c. Das System funktioniert auf allen Computern mit Internetverbindung und gängigen Betriebssystemen, ist werbefrei und wird allen Sicherheitsansprüchen gerecht.

Vorteile für Ihr Kind

• Vielfältige Aufgaben
  • Direkte Rückmeldung auf Eingaben
  • Hilfestellungen und Erklärungen jederzeit
  • Lernen im eigenen Tempo
  • Überblick über die eigenen Lernfortschritte
  • Routine und Selbstsicherheit

Bei Fragen erreichen Sie das Bettermarks-Service-Team von Montag bis Freitag zwischen 8:30 und 17:00 Uhr telefonisch unter 030 - 300 2440 00 (Ortstarif) oder per E-Mail an kontakt(at)bettermarks(dot)com. Schulintern können Sie sich auch gerne an c.hagel(at)bornbrook(dot)de wenden.

Eine ausführliche Videoanleitung für Schüler finden Sie unter https://youtu.be/1u0MUPhtMNg. Insbesondere finden Sie hier ab ca. 15:50 Min. Hinweise dazu, wie Schüler auch ganz ohne Lehrer mit Bettermarks Mathe trainieren können. Die ausführliche Videoanleitung zusammen mit einer Kurzanleitung von mir wird auch auf unserer Schulhomepage erscheinen.

Bitte unterstützen Sie Ihr Kind und ermuntern es dazu, das Mathe-Üben mit Bettermarks auszuprobieren!

C. Hagel

Erklärvideo

Anleitung für Schüler

Was ist bettermarks?
Eine für Hamburger Schülerinnen und Schüler kostenlose Lernplattform für Mathe. Man kann am besten am PC über den Internetbrowser arbeiten, aber auch am Tablet oder Smartphone per App.

Wo finde ich die Seite?    www.bettermarks.de

Wie melde ich mich an?  Klicke auf der Startseite auf „Einloggen“.

Gib deine Anmeldedaten ein (Benutzername und Passwort). Beides hast du von deinem Mathe-Lehrer auf einem kleinen Papierschnipsel bekommen. Frage ansonsten bei ihm nach. Als nächstes musst du dein Passwort ändern und dazu ein neues Passwort zweimal eingeben. Merke dir dein neues Passwort gut!

Nun bist du bei bettermarks angemeldet

Wie arbeite ich mit bettermarks?
Je nachdem wie intensiv ihr auch im Unterricht mit Bettermarks arbeitet, gibt es ggf. Aufgaben als To-Dos, die dir dein Lehrer stellt oder auch Bücher, die er dir zuweist. Du startest eine Aufgabe, indem du auf die „Playtaste“ drückst.

Besonders schön ist die Möglichkeit, dass du auch in der Bibliothek eigenständig üben kannst. Hier kannst du also ganz unabhängig von deinem Lehrer üben, wenn du etwas wiederholen willst oder eine Sache nicht so richtig verstanden hast. Gehe hierzu auf Bücher und dann auf Bibliothek.

Im Suchfeld habe ich im Beispiel Bruch eingegeben und bekomme vier Bücher als Vorschläge. Oben rechts kannst du auch nach Klassenstufen sortieren (also z.B. alle Bücher für Klassenstufe 8 anzeigen lassen) oder nach vorgefertigten Themen suchen. Klicken dann bei dem von dir gewünschten Buch auf Öffnen.

Natürlich gibt es noch viel mehr zu entdecken. Ein ausführliches Erklärvideo findest du unter
(ab 15:50 eigenständiges Üben und Wiederholen ohne Lehrer).

Probiere es einfach mal aus und wenn du Fragen hast, melde dich gerne bei deinem Mathelehrer oder bei mir unter c.hagel@bornbrook.de! Ebenso kannst du dich an das BettermarksService-Team von Montag bis Freitag zwischen 8:30 und 17:00 Uhr telefonisch unter 030 - 300 2440 00 (Ortstarif) oder per E-Mail an kontakt(at)bettermarks(dot)com wenden. Viel Spaß!

C. Hagel