Fachbereich Physik

Liebe Leserinnen und Leser,

In einer hochtechnologisierten Welt kommt dem Unterrichtsfach Physik eine besondere Bedeutung zu. Klimawandel und regenerative Energien, Elektromobilität, 5G Mobilfunknetz sowie die bemannte Marsmission sind nur einige Schlagworte, die uns Menschen heutzutage bewegen. Genau diesen Themen versuchen wir uns am Gymnasium Bornbrook anzunehmen und sie den Schülerinnen und Schülern zu vermitteln und greifbar zu machen.

Im Vordergrund steht für uns der handlungs- und alltagsorientierte Physikunterricht. Die Schülerinnen und Schüler entdecken physikalische Phänomene zunächst selbst und werten sie anschließend in einer Gruppe oder mithilfe der Lehrkraft aus. Mithilfe unserer Experimentiersets für Schülerexperimente und einer großen Auswahl an Vorführexperimenten sind wir am Gymnasium Bornbrook breit aufgestellt für den modernen Physikunterricht.

Ganz besonders stolz sind wir auf unsere neu eingeweihten Naturwissenschaftsräume, die modernste technische Standards erfüllen. Ein interaktives Whiteboard bildet die perfekte Symbiose aus klassischer Tafel und digitalem Unterrichtswerkzeug. Eine Dokumentenkamera bietet zusätzlich die Möglichkeit Schüler-Lernprodukte unmittelbar aus dem eigenen Heft oder vom Arbeitsblatt dem Plenum zu präsentieren.

Zusätzlich zum regulären Unterrichtsbetrieb besteht am Gymnasium Bornbrook die Möglichkeit an naturwissenschaftlichen Wettbewerben teilzunehmen sowie außerschulische Lernorte wie zum Beispiel DESY zu besuchen.

Es freut sich auf viele tolle Physikstunden mit unseren Schülerinnen und Schülern

Der Fachbereich Physik des Gymnasium Bornbrook

Ich habe keine besondere Begabung, sondern bin nur leidenschaftlich neugierig.
Albert Einstein (1879-1955)